ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД, МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА, ПМДО «АРМАВИР», 1-ая АРМАВИРСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
По материалам книги В.Н. Павлюченкова «Наш Армавир. Промышленность».
Переход к социалистическому способу производства реально стал заявлять о себе с начала тридцатых годов двадцатого века. И это действительно было так, что бесспорно подкреплялось строительством новых заводов, фабрик в плановой системе. Каждый промышленный объект предварительно проходил жёсткую экспертизу по законам социалистического размещения производительных сил. Вот таким спланированным объектом в городе стало строительство мебельной фабрики. В 1930 году Президиум «Армгорсовета» принял Постановление об отводе земельного участка, и с начала 1931 года строительство началось. Одной из важных причин появления такой фабрики была партийно-идеологическая задача самой партии большевиков и взятые на себя обязательства, закреплённые в решениях 18 съезда - улучшение жизни трудящихся, всего народа. И потому по всей стране приступили к строительству предприятий по производству товаров широкого потребления, организацию бытового обслуживания населения и др. Да, темпы были не такими, как хотелось бы, но начало было положено. Муниципальная власть города не оставляет без внимания такой важный объект:
«Haмеченнoe расширение деятельности лесопильного завода горжилсоюза за счёт создания механической деревообрабатывающей мастерской и выработки пиломатериалов как то: стандартные окна и двери, половые доски, плинтусы, наличники, одобрить...».
Отметим, что в СССР было всё ещё тяжёлое экономическое время, но завод в усечённом варианте был построен и в середине 1931 года стал выпускать пиломатериалы, детали для жилищного строительства. Мебель стали выпускать в мастерской (цехе) с 1932 года. На начало своей деятельности на Лесопильном заводе работало около 100 человек. Кроме этой фабрики мебель выпускали другие мастерские города. Среди них: Армавирский межрайлеспром ширпотреба.
Как небольшие столярные мастерские функционировали с начала двадцатого века, перейдя в это наименование в 1918 году. Число занятых колебалось от 16 до 40 человек и плюс 50, которые были лесозаготовителями. Располагался по улице Комсомольской, 198. Выпускали: грабли деревянные, дышла, дробины (тип повозок для перевозки объёмных легковесных грузов, например, сено), каркасы домов, плетни, сани, ступки, спицы, топорища, ярмо, столы, стулья, тумбочки.
В феврале 1936 года Азово-Черноморский крайисполком принял постановление о создании на базе Лесопильного завода тарно-мебельной фабрики, а в 1938 году Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР уже под наименованием «Армавирская мебельная фабрика» передана в «Росглавмебельпром» «Наркомлеса». По законам развития, фабрика в меру возможности развивалась, увеличивался станочный парк, стали появляться бытовые помещения, росла численность и объёмы производства. В 1940 году фабрика выпустила 3800 диванов, 3600 кушеток, около 5000 столов. Работающих было 310 человек.
Перспективному развитию фабрики помешала невиданная по разрушениям и человеческим жертвам война 1941-1945 годов. Уже 23 июня 1941 года по всей необъятной стране было введено Военное положение, по которому вводился 12-ти часовой рабочий день, строжайшее соблюдение трудовой дисциплины, неукоснительное соблюдение мобилизационных мероприятий и др. Фабрика приступила к выполнению оборонного задания - изготовление ящичной упаковочной тары под мины и снаряды, которые изготавливал (только корпуса) завод «Армалит». На фронт, на защиту Родины, были призваны 75 работников фабрики. Перед оккупацией города, мебельщики, что могли стали вывозить с территории, но большинство станочного парка вывезти не успели. Кроме этого, по законам военного времени, чтобы ничего не досталось врагу - взрывалось. Так произошло на мебельной фабрике. Эту акцию по распоряжению директора Г.Л. Тамбиева (устному, в то горячее время не всегда хватало времени на бумаготворчество) привели в исполнение. К сожалению, время не «запомнило» имени той работницы. Осуждать поступок нельзя! Невыполнение приказов в военное время квалифицировалось как измена Родине.
Не все, призванные защищать Родину, вернулись после Победы над врагом в родной город на своё предприятие. Более 50 мебельщиков отдали свои жизни за Отечество. Среди них - Г. Гуров, Б. Ковалёв, Ф. Шубин, С. Бондарев, И. Стадников, В. Васильев, Г. Гуров, Ф. Носков, М. Марухно, С. Каспаров, С. Семенченко, Воробьёв.
От родного коллектива до поверженной фашистской столицы пролёг боевой путь Н.B. Оберемченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1945 года Николаю Васильевичу Оберемченко было присвоено звание Героя Советского Союза. А 24 апреля 1943 года он, майор Советской армии, пал смертью храбрых в Берлине. Светлая память героям.
Каждый год, встречая праздник Великой Победы, ветераны – мебельщики приходят к памятнику Н.В. Оберемченко, на территорию первой мебельной фабрики, Герою Советского Союза
После освобождения города от немецко - фашистских захватчиков от фабрики уцелело несколько пустых полуразрушенных зданий и пришлось восстанавливать их, строить заново другие цехи. При этом была, по понятным причинам, острейшая нужда в стройматериалах, трубах, цементе и т.д. Но в конце 1943 года фабрика, правда, не в тех объёмах, но стала выпускать главную в военную пору продукцию: деревянные упаковочные ящики под мины и снаряды.
По данным ведомости Всесоюзной переписи промышленности за 1946 год было выпущено: пиломатериалы -1149 кубометров, табуреты - 298 шт., столы - 1504, диваны - 128, шкафы - 54, стулья - 432, тумбы - 132, кушетки - 441, хлебные развозки - 12 и др. всего на 1,5 млн. рублей. Работало на фабрике всего 60 человек. Располагалась там же по адресу: ул. Шаумяна, 6.
Послевоенные годы для коллектива стали годами восстановления, расширения производственных площадей, технического перевооружения, повышения качества своей продукции, на что ориентировало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР: «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления». Уже тогда мебельщики понимали, что основная и большая часть их продукции будет продаваться в магазинах, а не по плановой разнарядке Госплана, когда какой-то продукт по разнарядкам направлялся учреждениям, предприятиям, колхозам, в которых они не нуждались! Но план сверху, есть план сверху. Получали и на склад отправляли или приспосабливали подо что-то, или план по металлолому выполняли.
Это отступление, может быть по времени действия - годы послевоенных пятилеток, преждевременное, но позже в конце двадцатого века оно стало фактором тормозившем социалистическую экономику. Зачем ломать голову в заботе: сбыть свой товар? За тебя уже подумали и стали «халтурить» по качеству.
В то далёкое теперь уже время, по-ударному трудились ИТР и рабочие фабрики и тогда ещё не представляли к наградам, особо отличавшимся в труде. Мы назовём имена лучших: A.Г. Сорокин, И.М. Ковалёв, Б.Е. Еланский, К.М. Бибко, К.А. Кизяков, З.И. Ткаченко, В.М. Шмыглёв, А.П. Флаг, П.М. Верейкин, В.М. Лунёв, И.Х. Ханжян, П.Н. Радус, М.И. Шоренков, И.К. Дьяченко.
В пятидесятые годы на фабрике трудилось около 300 человек, и в год они производили 20000 единиц различной мебели: столы, шифоньеры, книжные шкафы, тумбочки, стулья, фанеру, бондарную и ящичную тару. В 1958 году постановлением Краснодарского Совета народного хозяйства («Совнархоз») от 7 февраля Армавирская мебельная фабрика была переименована в Армавирский мебельно-деревообрабатывающий комбинат. К тому времени в состав была переведена Кропоткинская мебельная фабрика. Коллектив технологов, инженеров продуктивно занимался новыми разработками, повышающими качество и производительность труда. Например, разработка и изготовление линии выпуска древесно-стружечных плит (В.В. Мацияко, М.Г. Стасишин, В.М. Лунёв. Бронзовая медаль ВДНХ).
В 1963 году в состав комбината вошла 1-ая мебельная фабрика, входившая в Управление местной промышленности Крайисполкома, но в состав Колодочной фабрики был передан цех древесно-стружечных плит. 1-ая мебельная фабрика размещалась вблизи рынка по улицам Халтурина и Мира, что не позволяло ей развиваться. Потому на углу улиц Ефремова и Мичурина были построены цехи, в которых поместили производство мягкой мебели, тары, лесоматериалы. В целом по АМДК проводилось много мероприятий по техническому, технологическому усовершенствованию, улучшению условий труда и быта работающих. В 1970 году Минлесдеревообрпрома присвоил комбинату почётное звание «Предприятие высокой культуры».
Один из этапов производства «обеденного раздвижного стола» на ПМДО Армавир.
В 1977 году АМДК был преобразован в Армавирское производственное мебельно-деревообрабатывающее объединение «Армавир», в которую вошли 1-ая мебельная фабрика (ул. Шаумяна, 6) и 2-ая мебельная фабрика (ул. Мичурина. 2). Творческий, напряжённый труд инженеров (в то время главным инженером был Е.Т. Хрусталёв, в последствии возглавивший объединение «Юг-мебель» в городе Ростов-на-Дону), управленцев, рабочих крупнейшего в отрасли предприятия, принёс ему и городу Армавиру заслуженный почёт и уважение. В 1981 году, в пятидесятилетний юбилей, Указом Президиума Верховного Совета СССР ПМДО «Армавир» было награждено орденом «Знак Почёта»! В объединении по-настоящему заботились о людях, работающих в нём. Строились детские сады-ясли, жилые дома, база отдыха «Уруп», спортивный зал. Во всех благотворительных мероприятиях для нужд города коллектив всегда был одним из первых: помощь больницам, детским домам, в строительстве городского дворца культуры, троллейбусной линии, городского водовода. Начались контакты предприятия с зарубежными партнёрами. Так, в 1989 году был заключён контракт на создание совместного предприятия по производству строганного шпона из тропической древесины. Специалисты объединения провели монтаж оборудования, на месте обучили профессии мебельщика лаосцев. А по заказу шведской фирмы «Икеа», длительное время поставлялись обеденные раздвижные столы «Аксмо» и «Балдер».
Генеральный директор ПМДО «Армавир» В.Б. Барановский вручает призы победителям конкурса среди молодежи – лучших по рабочим профессиям мебельщиков. И это символично, так как сам он прошел трудовой путь от подсобного рабочего до руководителя коллектива, отдав любимому комбинату и городу свыше 40 лет!
В тот период наивысшего трудового успеха в объединении работали около 2000 человек, и они производили в год свыше 600 тысяч единиц мебели. Многим видам мебели был присвоен Государственный знак качества: раздвижные обеденные столы, стулья, столы – книжки, журнальные столики и мн. др.
Знаменитые столы и стулья Армавирской мебельной фабрики - присвоен государственный знак качества СССР — за высокое качество выпускаемой продукции.
Просто не верилось, что во время возвращения капиталистического производства, время развала сложившихся связей, достижений, ПМДО «Армавир» не выдержит острой конкурентной борьбы и сдаст свои позиции. В бывших производственных корпусах, частями выкупленных предпринимателями, разместятся в основном магазины, небольшие склады. До недавнего времени, от бывшего ПМДО «АРМАВИР» оставались работать только два предприятия; «Армавирская мебельная фабрика», которая, к сожалению, недавно признана банкротом и наша 1-ая армавирская мебельная фабрика «Апельсиновая зебра» (Ранее - www.a-zebra.ru и www.zebra95.ru, в настоящее время - www.1fab.org) - производство с выпуском уникальной мебели: самых недорогих в России деревянных стульев, столов, столовых групп, детских стульчиков и столиков для кормления, парт Эрисмана, отгружаемой по всей России и за рубеж. Фактически, только 1-ая мебельная фабрика делами своими держит и развивает известную армавирскую марку мебельщиков.
Руководителями предприятия были:
П.Т. Манько, Г.Л. Тамбиев, К.П. Кубарев, Р.П. Ушастов, В.М. Уваров, Н.Г. Поляков, В.Б. Барановский, А.Н. Грецов, С.А. Аветисян.
Авторитет, славу коллективу создали его работники. Вспомним имена наиболее отличившихся, удостоенных государственных наград:
Ражден Артёмович Попов первый и единственный в городе награждён орденом «Трудовая Слава» трёх степеней!
орден Ленина - В.А. Новикова, П.Л. Грищак;
орден - «Октябрьская Революция» - И.П. Моисеев;
орден - «Трудового Красного Знамени» - А.Г. Русанова, П.И. Волосенко, Н.Г., Какацанова, Р.Г.Галыгина, П.И. Кузеванова, Н.Г. Поляков, М.Я. Романенко, Л.Ф., Швецова, Н.Н. Алиев, Л.В. Яцук, В.Б. Барановский, Н.П. Бирюков;
орден «Трудовая Слава» - В.И. Ельчищев, В.И. Лифашин;
орден «Знак Почёта» - И.В. Зарочинцев, И.Ф. Собачкин, В.П. Зеленская, A.M. Какацанова, В.Я Бабкин, М.А. Петров;
медаль «За трудовую доблесть» - А.С. Головко, В.Л. Шахбазова, Н.И. Овчинников, Р.К. Бедросов, А.Е. Качанова, Т.Ю. Фуглева, В.К., Степанов, И.А. Негрулина, В.Б. Барановский;
медаль «За трудовое отличие» - Н.А. Волобуев, Л.С. Кривцун, В.П. Пристоленко, И.Т. Черный, Н.М. Юркова, Т.И. Ворожбитова, В.Б. Барановский.
Вспомним имена заслуженных работников объединения, оставивших добрую память в истории мебельщиков города:
П.Н. Радус, М.И. Шоренков, В. Я. Сясъкина, А.И:Чентемирова, Л.М. Мизгина, 3. Д. Чалая, И.И. Бец, В.И. Глазова, В.И. Вязанкова, М.П. Беликова, Р.Н. Богданова, Н.Н. Климов, М.Г. Стасишин, Д.И. Подкидышев, Я.С. Попович, И.Г. Полипенко, М.П. Гайкалова, Н.Ф. Воскобойников, Н. С. Короп, А. А. Ежова, В.И. Никитас, Бедросов Х.М., П.А. Табелов, Н.А. Фёдорова, В.С. Гряда, А.И. Казанков, А.Н. Яковлев, Е.М. Волков, Н.С. Игнатов, Н,Г. Дудка, Н.И. Потеева, А.М. Луценко, Г. И. Кулагин, Н.К. Кротов, Н.Ф. Зергелъ, Т.С. Мисропова, Р.З. Петрова.
1-ая армавирская мебельная фабрика возродила свою деятельность в сложный период развала в стране – 16 марта 1995 года. Костяк коллектива составили сотрудники 1-ой и 2-ой мебельных фабрик ПМДО «Армавир» и в настоящее время является лидером мебельной индустрии города и края, выпуская недорогую и востребованную продукцию, а по выпуску недорогих деревянных столов, стульев и детской мебели – одним из ведущих предприятий России. В 2013 году возобновили выпуск советских школьных парт Эрисмана.
Качество выпускаемой продукции всегда было первостепенной задачей для всего коллектива предприятия. Знаменитый стул деревянный «Лада», стульчики и столики «Ладушки» и стул для кормления «Непоседа», а так же сама фабрика - неоднократные дипломанты многочисленных региональных и общероссийских конкурсов и выставок.